galette des rois
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galette des rois
galette des rois
Ingrédients pour Galette des rois
* 100g de poudre d'amande (jusqu'à 150g selon les goûts),
* 100g de sucre blanc (ou sucre de canne selon les goûts),
* 50g de beurre (peut être réduit jusqu'à 25g - ou augmenté d'ailleurs),
* 1 Œuf,
* 1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger,
* 1 cuillerée à soupe de rhum.
* 2 disques de pâte feuilletée,
* 1 jaune d'œuf pour la dorure.
Ustensiles pour Galette des rois
* 1 jatte
* 1 fouet
* 1 fève
* 1 plaque de cuisson
Préparation de Galette des rois
Mettre le beurre un peu mou dans une jatte, et écraser avec un fouet (ou couper en petits dés) ;
Ajouter le sucre et travailler à la main pour mélanger le beurre et le sucre et obtenir une consistance sableuse ;
Ajouter l'œuf, la vanille et le rhum, puis mélanger vigoureusement au fouet ;
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amande et bien mélanger ;
À ce stade, le mélange doit déjà avoir la consistance et le goût de la frangipane ;
Mettre un disque de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et placer la frangipane dessus en formant une petite pyramide et en s'arrêtant à 2cm du rebord ;
C'est le dernier moment pour mettre une fève ;
Dorer le rebord avec le jaune d'œuf très légèrement dilué avec de l'eau et sans déborder de la galette, sinon cela fera une fuite, et la galette ne gonflera pas ;
Placer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le tout et souder fortement les bords avec les doigts ;
Avec un couteau pointu, rayer le dessus de la galette avec le dessin de votre choix (un quadrillage par exemple) ;
Dorer le dessus de la galette et faire un trou (ou deux), au centre de la galette, pour laisser s'échapper la vapeur.
Cuire 30 minutes à 200°C.
Ingrédients pour Galette des rois
* 100g de poudre d'amande (jusqu'à 150g selon les goûts),
* 100g de sucre blanc (ou sucre de canne selon les goûts),
* 50g de beurre (peut être réduit jusqu'à 25g - ou augmenté d'ailleurs),
* 1 Œuf,
* 1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger,
* 1 cuillerée à soupe de rhum.
* 2 disques de pâte feuilletée,
* 1 jaune d'œuf pour la dorure.
Ustensiles pour Galette des rois
* 1 jatte
* 1 fouet
* 1 fève
* 1 plaque de cuisson
Préparation de Galette des rois
Mettre le beurre un peu mou dans une jatte, et écraser avec un fouet (ou couper en petits dés) ;
Ajouter le sucre et travailler à la main pour mélanger le beurre et le sucre et obtenir une consistance sableuse ;
Ajouter l'œuf, la vanille et le rhum, puis mélanger vigoureusement au fouet ;
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amande et bien mélanger ;
À ce stade, le mélange doit déjà avoir la consistance et le goût de la frangipane ;
Mettre un disque de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et placer la frangipane dessus en formant une petite pyramide et en s'arrêtant à 2cm du rebord ;
C'est le dernier moment pour mettre une fève ;
Dorer le rebord avec le jaune d'œuf très légèrement dilué avec de l'eau et sans déborder de la galette, sinon cela fera une fuite, et la galette ne gonflera pas ;
Placer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le tout et souder fortement les bords avec les doigts ;
Avec un couteau pointu, rayer le dessus de la galette avec le dessin de votre choix (un quadrillage par exemple) ;
Dorer le dessus de la galette et faire un trou (ou deux), au centre de la galette, pour laisser s'échapper la vapeur.
Cuire 30 minutes à 200°C.
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