Brioche tressée
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Brioche tressée
Brioche tressée
* Pour : 20 tranches
* Durée : 2 h 15
* Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
* 30 g de levure de boulanger fraîche
* 12,5 cl de lait tiède
* 150 g de beurre ramolli
* 80 g de sucre
* 1 œuf
* 3 jaunes d'œufs
* le zeste d'1 citron non traité
* 50 g d'amandes effilées
* 500 g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 c. à s de beurre fondu (pour la dorure)
* 1 à 2 c. à s de gros sucre (pour la décoration)
Phases techniques :
* Emietter la levure et la mélanger avec le lait tiède.
* Laisser reposer 10 à 15 min.
* Pendant ce temps, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse. Ajouter l'œuf et les 3 jaunes d'œufs l'un après l'autre, puis le zeste de citron et les amandes effilées. Incorporer ensuite la farine avec le sel, puis le mélange lait-levure en remuant vigoureusement.
* La pâte doit être souple et se détacher en un seul morceau du récipient. La couvrir et la mettre à lever dans un endroit tiède pendant 1 h.
* Elle doit approximativement doubler de volume.
* Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé, saupoudrer le plan de travail de farine.
* Pétrir une nouvelle fois la pâte et la séparer en 3 morceaux de taille égale. Rouler chaque morceau en une bande de 3 à 4 cm d'épaisseur en veillant à ce que les 3 bandes soient de même longueur.
* Placer les bandes l'une à côté de l'autre sur la plaque. Coller ensemble les extrémités supérieures, puis faire une tresse en vous souvenant de vos gestes d'enfant: replier la bande gauche vers l'intérieur sur la bande du milieu, puis la droite, puis de nouveau la gauche.
* Lorsque la tresse est terminée, coller les extrémités ensemble. Couvrir de nouveau et laisser reposer pendant 15 min.
* Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C sans préchauffage).
* Badigeonner la tresse avec du beurre fondu, saupoudrer de gros sucre, et mettre au four à mi-hauteur pendant environ 45 min.
* La brioche doit lever et prendre une belle teinte brune.
* Laisser refroidir.
* Pour : 20 tranches
* Durée : 2 h 15
* Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
* 30 g de levure de boulanger fraîche
* 12,5 cl de lait tiède
* 150 g de beurre ramolli
* 80 g de sucre
* 1 œuf
* 3 jaunes d'œufs
* le zeste d'1 citron non traité
* 50 g d'amandes effilées
* 500 g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 c. à s de beurre fondu (pour la dorure)
* 1 à 2 c. à s de gros sucre (pour la décoration)
Phases techniques :
* Emietter la levure et la mélanger avec le lait tiède.
* Laisser reposer 10 à 15 min.
* Pendant ce temps, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse. Ajouter l'œuf et les 3 jaunes d'œufs l'un après l'autre, puis le zeste de citron et les amandes effilées. Incorporer ensuite la farine avec le sel, puis le mélange lait-levure en remuant vigoureusement.
* La pâte doit être souple et se détacher en un seul morceau du récipient. La couvrir et la mettre à lever dans un endroit tiède pendant 1 h.
* Elle doit approximativement doubler de volume.
* Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé, saupoudrer le plan de travail de farine.
* Pétrir une nouvelle fois la pâte et la séparer en 3 morceaux de taille égale. Rouler chaque morceau en une bande de 3 à 4 cm d'épaisseur en veillant à ce que les 3 bandes soient de même longueur.
* Placer les bandes l'une à côté de l'autre sur la plaque. Coller ensemble les extrémités supérieures, puis faire une tresse en vous souvenant de vos gestes d'enfant: replier la bande gauche vers l'intérieur sur la bande du milieu, puis la droite, puis de nouveau la gauche.
* Lorsque la tresse est terminée, coller les extrémités ensemble. Couvrir de nouveau et laisser reposer pendant 15 min.
* Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C sans préchauffage).
* Badigeonner la tresse avec du beurre fondu, saupoudrer de gros sucre, et mettre au four à mi-hauteur pendant environ 45 min.
* La brioche doit lever et prendre une belle teinte brune.
* Laisser refroidir.
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